Суббота, 18.05.2024, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS

СЕСЭРР. Система естественного социально-экономического развития России.

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Собственность и собственники.

  Собственность и собственники.

 
Подозреваю, что человек произошёл не от обезьяны, а «от человека». Появление человека как живого организма, стало возможным на соответствующем этапе эволюционного развития живых существ, когда появилась потребность и сложились естественные условия для воплощения  разума именно в такой форме жизни. «Семейство люди – человек разумный», обитает в окружении разума как в низших (инстинкт), а потому более изученных формах, так и высших, системных уровнях проявления, познание которых предоставлено природой только человеку.
Обладание потенциально беспредельным уровнем разума предоставлено Человеку для:
- продолжения рода, воспроизведения себе подобных, их вскармливания, воспитания, образования и приобщения к общественно полезному труду;
- изучения и анализа систем мироздания и аксиом природы (познания окружающей среды);
- разработки и исполнения обязательных для всех правил рационального использования природных ресурсов, как на благо человечества, так и на поддержание всех иных видов жизни на Земле, без отрицательного субъективного влияния на окружающую среду.
Общеизвестно, что люди, как и вся живая природа, делятся по физиологическому (половому) признаку на мужчин и женщин, что возникает из функционального назначения - воспроизведение себе подобных через социальную ячейку - семья. Отсюда естественная потребность человека - стремление обладать определенной долей собственности для личного (семейного) потребления в объеме, позволяющем прожить жизнь в достатке.
Для этого природа предоставила человеку как разумному существу в собственность всё, что его окружает.
Если собственность человечества – это все естественные природные ресурсы на планете Земля, включающие поверхность самой Земли, всё, что находится в ней, на ней и над ней, и предоставленные природой каждому человеку, проживающему на отдельно взятой территории, в равной степени во владение и разумное пользование, то неестественное развитие человеческого общества началось с разделением людей, как общественных собственников, на личных и частных собственников.
Понятие собственности заложено природой, оно, если хотите, - «от бога». В природе – это обозначение любым живым существом своих охотничьих угодий, территории, предназначенной для пропитания и создания потомства, за которую оно борется не на жизнь, а на смерть. При этом основная, неосознанная, а инстинктивная цель обладания территориальной, в т.ч. продовольственной собственностью – продолжение рода - рождение, вскармливание и воспитание себе подобных. 
На стадии зарождения человечества в виде отдельных групп люди использовали территорию проживания как общественную собственность, часть которой, используемая для личного (семейного) потребления, в т.ч. орудия труда, обособилась как личная собственность.
С ростом численности землян и необходимостью закрепления определенной территории за отдельными группами (племенами) люди стали очерчивать территориальные границы проживания. Собственность человечества получила с одной стороны - территориальное разграничение, с другой – разделение внутри территории на собственность личную и собственность общественную, т.е. общую для всех проживающих на территории людей.
Если у животных главная ценность территории в наличии запасов определенного корма и они строго следят за неприкосновенностью своих границ (поднятием задней ноги или пением), то человек «очерчивает» свою личную территорию забором, а общественную – границами.
С появлением желания у части людей приумножить личную собственность за счёт отбора у общества части общественной собственности, собственность территории стала суммой слагаемых: собственность личная + собственность частная + оставшаяся часть общественной собственности, которая, с появлением системы управления обществом трансформировалась в Государственную собственность.
Разные государственные социально-экономические системы базируются  на приемлемой для них структуре собственности. Как идеальный вариант, к которому человечество уже подходило (СССР) и, безусловно, рано или поздно придёт: государственная собственность (собственность государства) = общественная собственность, принадлежащая всем в равной степени + личная собственность.
Чем отличается декларируемая в конституциях собственность социалистическая от собственности капиталистической? И там и там присутствуют как государственная, так и коллективная собственность, а существенная разница только в понятиях частной и личной собственности.
Собственно, есть собственность личная и собственность общественная (государственная, общая), а все остальные формы собственности – их разновидности (коллективная, арендная и т.д.)
Личная собственность – часть территориальной собственности общества, выделенная им для личного владения и пользования (земля без иных природных ресурсов) отдельному члену общества (семье), а также иное имущество, находящееся в личном (семейном) пользовании. Основа личной собственности – орудия производства в собственности семьи, но работа может производиться только без найма рабочей силы (единоличники).
Частная собственность – часть общественной собственности, переданная обществом в хозяйственное ведение на правах аренды отдельному предпринимателю (физическому или юридическому лицу) для ведения хозяйственной деятельности с целью извлечения прибыли и распределении её в соответствии с договором аренды с обществомОснова частной собственности – собственность на средства производства и наем рабочей силы со стороны.
Частная собственность приемлема для общества и поощряема им, если она работает на благо общества. Хотя само понятие частной собственности – это часть общественной собственности, работающая не на общество в целом, а на отдельного частного собственника, опасна не частная собственность как естественное подтверждение лидерства человека, а агрессивный частный собственник (АЧС), обладающий ею. Неприемлема для общества частная собственность тогда, когда она становится источником увеличения богатства за счёт отбора части собственности у других и получения власти над людьми в личных (клановых) интересах.
Если с понятием «собственность» есть какая-то определенность, то понятие «собственник» просто игнорируется или по причине некомпетентности, или в силу личной заинтересованности разработчиков различных социально-экономических теорий и систем.
При общепринятом делении людей на различные социальные группы: капиталистов и рабочих, партийных и беспартийных, верующих и неверующих, левых – центристов – правых, руководителей и исполнителей, бедных и богатых, монархов и диктаторов и т.д. и т.п. (бесчисленное множество) -  никогда не принимается во внимание, что во всех этих социальных группах всегда присутствуют две основные категории людей, разобщенных по отношению к собственности, но существенно влияющих на деятельность производственных, общественных, в т.ч. управленческих структур.
Зациклившись на делении собственности на частную и государственную (очень поверхностный подход), мы совершенно забываем,  что дело не в форме собственности, а в ее качестве, в ее влиянии на развитие общества, что целиком зависит от типа собственника, в чьих руках эта собственность, кто ею управляет, кто от нее получает доход и какие интересы он преследует – сугубо личные или общественные.
Природа создала человека в расчёте на абсолютно равные права и обязанности на Земле, но, при этом, с целью проверки его разумности в отношениях с внешним и внутренним окружающим миром, подсунула человечеству «свинью», разделив его на две категории (системы) по отношению к собственности: систему обычных людей – общественных собственников (ОС), и систему людей, использующих общественную собственность для личного обогащения – частных собственников (ЧС).
Оказывается, «Homo» не всегда «sapiens». Часть человечества, хоть по количеству мозговых извилин и соответствует своему «виду живых существ», по уровню мышления осталась в параллельном неразумном животном мире.
По натуре каждый человек – личный собственник (ЛС). Стремление обладать определенной долей собственности - это естественная потребность человека, которая сопровождает его на протяжении всей жизни. Поэтому с момента рождения инстинктивно для него «все моё»: моя мама, моя игрушка и, вообще, все вокруг мое. А вот, оставаясь личным собственником для себя, вырастит ли он в дальнейшем общественным собственником, отдающим все свои знания и умения на благо общества, удовлетворившись получаемыми  от общества моральными и материальными благами, или превратится в частного собственника, для которого всё вокруг моё и для меня, зависит от государственной политики воспитания и образования.
ОС – это человек разумный, обладающий личной собственностью и увеличивающий свой личный (семейный) достаток за счёт активного участия в коммерциализации общественной собственности и получающий дополнительные моральные и материальные блага в прямой зависимости от вклада в общественно полезный труд.
Человек разумный живёт любовью к ближним и дружбой и долгом к окружающей, вне семейной среде.
ЧС – человек неразумный, обладающий личной собственностью и стремящийся к безграничному увеличению личного богатства за счёт присвоения части общественной собственности и результатов общественно полезного труда других членов общества. 
Человек не разумный живёт любовью к себе, контрактами с «друзьями» - людьми «своего круга» и ненавистью ко всем окружающим, к людям «не своего круга». Он не приемлет всё, что мешает его личному безудержному обогащению.
Частная собственность только тогда будет приносить обществу оптимальную пользу, когда ею владеть и управлять будет компетентный ОС.
Деньги на социальные программы не разворуют только тогда, когда на всех этапах их прохождения будут находиться компетентные ОС.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: Фнатолий (12.11.2015) | Автор: Анатолий Кокошко
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz